Сервер и программное обеспечение AiM: 144 канала и 10 преимуществ
07 Май 2014 |

Во всех системах видеонаблюдения важнейшим элементом является программная основа. Каких бы камер не набрал для заказчика проектировщик системы, многое упирается в вопрос о том, удастся ли ему заставить их работать согласованно, будут ли в системе поддерживаться нужные модели, насколько удобным будет управление системой, сколь велики могут оказаться её масштабы, оптимальным ли будет её последующее расширение и т.д.

Если же производитель камер создал своё ПО для управления системой видеонаблюдения, то оно, как правило, выполнено по принципу «чтобы было», и его мало кто рассматривает всерьёз. По иному пути пошла компания «Акьюмен». Она разработала программное обеспечение AiM, которое, как и у других вендоров, распространяется бесплатно и, вроде бы, является всего лишь добавкой к камерам, но, на самом деле, по производительности и функционалу не уступает наиболее известным на рынке безопасности системам видеонаблюдения. Что и говорить, в ПО AiM HD 2.6 реализован самый современный функционал, включая возможность интеграции со 144 POS-терминалами и использование интеллектуальной видеоаналитики.

 

AiP и AiM

 

В конце 2012 года компания «Акьюмен» перенесла акцент в производстве с аналоговых камер на выпуск сетевых. Кроме того, компания начала производство всех устройств, необходимых в IP-видеонаблюдении: сенсорных видеорегистраторов, видеосерверов, декодеров и т.д. Все они получили двойное название – номер модели и запоминающееся имя собственное, даваемое в честь какой-либо страны, города или, иногда, иного географического объекта. Именно для работы со всей линейкой этого оборудования, именуемой «AiP-линейка», и было разработано программное обеспечение AiM-1, которое поставляется заказчикам оборудования, выпускаемого компанией «Акьюмен», бесплатно. Вскоре после появления ПО вышла его вторая версия: AiM-2.6 Аппаратной основой для ПО AiM являются выпускаемые компанией «Акьюмен» мощные видеосерверы «Азия», «Америка» и «Армения».

 

 

Сервер AiP-AiM144 "Азия" с поддержкой 144 каналов

 

Вот уже более года компания «Акьюмен» демонстрирует свою разработку на крупнейших отраслевых выставках – международных и российских. Кроме того, ПО успешно внедряется на многих объектах разного масштаба и назначения. И с выставок, и с объектов поступило уже немало отзывов о новой разработке.

 

Партнёры компании «Акьюмен» и заказчики, использующие её продукты, отмечают важные свойства системы AiM, в числе которых – поддержка большого числа каналов и мониторов, богатые возможности системы по удалённому просмотру и архивированию, преимущества архитектуры «клиент – сервер», использование электронных карт и подключение POS-терминалов. Именно эти отзывы и позволяют с наибольшей достоверностью судить об основных 10 достоинствах ПО AiM.

 

Сервер AiP-AiM036 "Армения" с поддержкой 36 каналов

 

1. 108 каналов с двухпотоковой передачей

 

144 канала, которыми управляет ПО AiM, следует признать рекордным в своей категории видеонаблюдения. При этом обеспечивается двухпотоковая передача по каждому из каналов, при максимальном разрешении 1920х1080 и скорости до 30 к/с. Одновременное подключение ко всем каналам HD-камер позволяет создавать современные системы видеонаблюдения, способные решать любой набор задач. Сжатие видеосигнала кодеком H.264 даёт значительное снижение трафика и места в видеоархиве. Помимо этого, система может принимать изображение формата MotionJPEG, которое необходимо там, где детальность картинки важнее, чем экономия трафика.

 

2. ТВ-стена из 8 мониторов

 

Столь значительное число каналов требует соответствующих возможностей по их просмотру. К системе AiM можно подключаются до восьми мониторов, из которых можно организовать видеостену. На каждом мониторе задаются независимые настройки.

 

ТВ стена из 4 мониторов

 

3. Архитектура «клиент – сервер»

 

В основе системы AiM лежит архитектура «клиент – сервер». Это означает что системе присущ высокий уровень надёжности, который связан с таким способом её построения. Серверная часть ПО, как указывалось выше, работает на видеосерверах «Азия», «Америка» или «Армения». Клиентская часть запускается на рабочей станции, на которой используется серверная ОС Windows 7 Pro, а так же стандартные версии ОС Windows 7, XP, 2000 или Vista.

 

4. Многоканальный удалённый просмотр

 

Ещё одна особенность ПО AiM, о которой говорят заказчики и партнёры компании «Акьюмен», состоит в том, что удалённо с ней могут работать до 10 пользователей. Такой просмотр важен в крупных системах, где нередко требуется создавать для операторов несколько рабочих мест, разнесённых на немалые расстояния.

 

5. Видеоархив и RAID-запись

 

Волнует заказчиков и возможность ведения большого видеоархива, сохранность которого была бы обеспечена в должной мере. Этот вопрос решён в ПО AiM за счёт поддержки RAID-массива, а также технологии Network RAID. Путём использования сетевых хранилищ iSCSI и NAS владелец ПО AiM может неограниченно расширять ёмкость архива, приводя её в соответствие с масштабами системы, насчитывающей многие десятки каналов. Там, где не нужна непрерывная запись в архив, пользователь может задать запись по расписанию или после срабатывания детектора движения. Это позволит использовать архив более экономно.

 

6. Электронная карта eMap

 

Полезным свойством ПО AiM, о ценности которого говорят многие, является совмещение подключённых к нему устройств с электронной картой объекта eMap. Фактически электронная карта играет в этом случае роль интерфейса. Организована она в виде Java-приложения. На крупном объекте, где установлены десятки IP-камер, наличие такой карты принципиально меняет уровень понимания ситуации оператором.

 

Электронная карта eMap

 

При настройке карта заводится в виде соответствующего JPEG-файла. Затем на ней путём обычного перетаскивания мышью в места расположения камер помещаются их значки. Это – проявление подхода, согласно которому ПО AiM продумано с точки зрения облегчения работы не только оператора, но и настройщика. Столь же легко, двумя щелчками мыши, камера может быть удалена с карты. Имеется простой механизм поиска на карте определённой камеры, представленной в интерфейсе системы.

 

7. Кассовые аппараты

 

Тем заказчикам, которые связаны со сферой розничной торговли, важна возможность контроля кассовых операций, который выполняется за счёт интеграции видеонаблюдения с транзакциями на POS-терминалах. Спрос на эту функцию системы видеонаблюдения будет только нарастать, потому что, с одной стороны, именно ритейлеры отличаются тем, что смело внедряют у себя передовые технологии, а с другой, они сильно страдают от махинаций своих работников в точках оплаты товаров. Более того, другого эффективного способа пресечь эти махинации, кроме контроля кассовых операций, нет.

 

Демонстрация работы кассового аппарата

 

В ПО AiM обеспечивается подключение POS-терминалов и получение данных от них, при этом их максимальное количество может достигать 144. Эти данные в реальном времени поступают в систему через порт RS-232 и интегрируются с синхронно получаемым видеоизображением. Далее они могут в виде титров налагаться на изображение либо выводиться рядом в отдельном окне. Кроме того данные о кассовых транзакциях записываются в архив с параллельной привязкой к видеоизображению. Служба безопасности магазина или иного торгового предприятия, применяющая систему AiM, может с помощью видеоконтроля POS-операций выявлять мошенничество своих кассиров. Для этого достаточно сравнить содержимое определённого кассового чека с видеозаписью общения покупателя и кассира. Чтобы находить подозрительные операции, требующие подобного изучения, достаточно периодически производить анализ баз данных с записями POS-транзакций.

 

Кассовые операции в реальном времени. Детализация счёта на видео. Умный поиск счетов в ПО

 

8. Передовой функционал

 

По всем прочим свойствам ПО AiM полностью соответствует современным требованиям, предъявляемым к системам видеонаблюдения. ПО AiM обеспечивает централизованное управление тревожными сигналами, которые генерируются видеодетекторами, организованными в камерах, и подключёнными к камерам датчиками. Система по заранее заданным правилам транслирует эти сигналы на исполнительные устройства. При необходимости уведомления о тревогах отсылаются по электронной почте.

 

Электронная стена

 

Синхронно с видеоизображением в системе записывается звук. Поддерживается также двунаправленная передача звука между камерой и рабочим местом оператора. В полной мере обеспечивается управление скоростными PTZ-камерами. Для просмотра деталей изображения крупным планом применяется функция ePTZ, которая действует как на живом, так и на записанном изображении.

 

Объединение устройств в группы упрощает и ускоряет изменения в настройках, что чрезвычайно важно для больших систем. Группировать по дозволенному им функционалу можно и пользователей. Их права доступа к системе регулируются в виде уровней. Для всех событий система ведёт журнал операций.

 

При воспроизведении записей из архива применяется удобный интерфейс выбора даты и времени записи. Участки видеозаписи легко экспортируются в файлы формата AVI. Работать с системой AiM можно с мобильных устройств iPhone и Android с помощью специальных приложений.

 

Экспорт видео

 

Новые возможности по использованию ПО AiM открывает его эксклюзивная на территории СНГ интеграция с системой «интеллектуального здания» Control4.

 

Работа AiP камер с Умным домом Control4

 

9. Регион Интересов ROI

 

Помочь оператору разглядывать важные детали изображения и при этом не терять контроля за общей обстановкой позволяет имеющаяся у ПО AiM функция ROI – Region of Interest или «Область особого интереса». Она же полезна и в случае, когда активно используется не все пространство сцены, снимаемой камерой, а только его часть.

 

Функция ROI позволяет выделять в общем кадре участок, который просматривается в отдельном окне. Для такого участка оператор задаст более высокое разрешение и другие параметры. С помощью ROI оператор может посмотреть крупным планом что-то, что привлекло его внимание. В другом окне в это время может по-прежнему выводиться общая сцена, снимаемая данной камерой – так используется двухпотоковая передача.

 

Использования Региона Интересов для определения номеров машин

 

Отдельным окном, образованным с помощью функции ROI, можно управлять как виртуальной PTZ-камерой с персональными настройками. Для него задаются частота кадров для живого просмотра, частота кадров для записи в архив, корректировка времени экспозиции. Область интереса занимает лишь небольшую часть кадра, и это означает, что использование ROI значительно снижает и трафик, и место, занимаемое под архив.

 

С помощью функции ROI можно брать под контроль участок кадра, который постоянно требует повышенного внимания, например вход в здание Для этого в ПО AiM имеется возможность сохранять «Область особого интереса» и не задавать её каждый раз снова.

 

10. Видеоаналитика

 

Видеоаналитика постепенно становится неотъемлемой частью видеонаблюдения, и в ПО AiM она уже присутствует в виде полноценного набора технологий. В нём используются распознавание лица, голоса и звука, обнаружение махинаций с камерами. Составной частью ПО AiM является система определения номеров автомобилей AiP-LPR1 («Лесото»).

 

Детектор проезда на красный свет

 

Многие производители систем видеонаблюдения добавляют в них видеоаналитику как опцию за отдельную плату. Нередки случаи, когда само ПО для видеонаблюдения является бесплатным, а все модули видеоаналитики либо только те, в которых используются наиболее сложные и «экзотические» алгоритмы, – платным. Аналогично, в бесплатное ПО AiM, кроме определения номеров машин, вся видеоаналитика добавляется бесплатно.

 

Камеры первого поколения

 

Помимо выпускаемых в настоящее время камер, ПО AiM-2 поддерживает IP-камеры «Акьюмен» первого поколения. Многие из таких камер ещё находятся на складах компании и её партнёров. Среди них упоминания заслуживают, в первую очередь, скоростные купольные камеры и устройства с фирменным акьюменовским дизайном – «акулы». Чтобы настроить систему на работу с такой камерой, достаточно выбрать определённый пункт в меню.

 

Серверы

 

Видеосервер AiP-AIM036 «Армения» используется в небольших системах – он поддерживает до 36 каналов. Для ведения архива это устройство имеет 8 жёстких дисков, допускающих горячую замену, а для вывода изображения на монитор – порт HDMI.

 

Для установки системы с большим числом каналов предназначены видеосервер AiP-AIM108 «Америка» и AiP-AIM144 «Азия». В них может использоваться 24 жёстких диска и имеется 8 видео портов, которые и обеспечивают вывод изображения на вышеупомянутую видеостену из 8 мониторов.

 

Развитие

 

В последнее время в ПО AiM сделано очередное обновление. Снято ограничение в 16 Тбайт при поддержке массива RAID5, подключаемого через интерфейс eSATA. Обновлён «Менеджер архива», в результате чего 480 файлов может быть единовременно сконцентрировано для экспорта в формат AVI. Скорость передачи данных по протоколу FTP поднята до 8 Мбайт. Последние достижения Ai разработчиков – это добавление удалённого просмотра в POS и просмотр всех 144 каналов POS через декодер. Появилась новая функция «Умного поиска» объектов из выделенного региона. В планах - массовое производство супер сервера на 500 Full HD каналов. ПО и сервер AiM непрерывно развиваются, всё время оставаясь на переднем крае эволюции видеонаблюдения.

 

Умный поиск объектов из выделенного региона